Главная » Про туризм и отдых » Факты про Северный Ледовитый океан
18:49
Факты про Северный Ледовитый океан
Северный ледовитый океан

Известный Северный Ледовитый океан называют более северной и менее изученной зоной Мирового океана. Почти вся его акватория, которая целиком располагается немного севернее Полярного круга, значительную часть года покрыта льдом. Заключается своеобразие океана в том, что его практически с каждой стороны окружают массивы суши, а именно Евразии, Северной Америки.

Северный Ледовитый океан находится между Северной Америкой, а также Евразией. Также он является одним из наименьших на всей планете. Площадь его равняется четырнадцать миллионов квадратных километров, а средняя глубина до полутора тысяч метров. Самая большая глубина пять с половиной километров расположена в Гренландском море.

Океан до двадцатого столетия собой являл «мертвую зону». Его суровость условий климата, очень широкое распространение льда, ограниченность связи с иными океанами обусловили следующие особенности органического мира, а именно видовую относительную бедность, очень слабое развитие некоторых видов организмов, которые широко представлены в тёплых водах, к примеру, крабов, кораллов, некоторых моллюсков и иных.

Также океанологи отметили ряд иных особенностей органического мира, которые связанны с суровостью условий природы. Относительно огромное количество в составе фауны, неким образом млекопитающих, ведущих водный и наземный образ жизни, называемые криофилами. В данный момент времени это гренландский истребленный кит, некоторые типы тюленей, морж, а также представитель наземной фауны, который собственным образом жизни связан с припайными и дрейфующими льдами, а именно белый медведь.

В состав фауны Северного Ледовитого океана входит лишь семнадцать типов больших млекопитающих. Наряду с признаком приспособления к жизненному образу в прохладной воде, отмечают гигантизм некоторых организмов. Среди них имеется огромная медуза цианея, длиной до двух метров и щупальцами в десятки метров, громадный паук и иные.

У живых организмов совместно с этим этап жизни в холодной воде растягивается на очень большое время, нежели в теплых водах. Всё это увеличивает жизненную продолжительность некоторых моллюсков, рыб, а также иных животных зачастую в несколько раз в сравнении с обитателями тёплых водоёмов.

Категория: Про туризм и отдых | Просмотров: 1304 | Добавил: Александр Грин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа