Главная » Про туризм и отдых » Как образовался город Хорол?
18:26
Как образовался город Хорол?
Хорол

Городишко Хорол расположен в Хорольском районе, что в Полтавской области. Он имеет свой местный совет города. По данным переписи на 2001 год его население насчитывалось четырнадцать тысяч шестьсот сорок три человека. Он также называется центром администрации Хорольского района и местного совета города, куда не включены иные населенные пункты.

Хорол расположен на побережье речки Рудка. Она впадает через четыре километра в речку с одноименным именованием. Примыкает к селениям Лисянщина и Вишняки. Проложены через город железные дороги со станцией с одноименным наименованием и также проходят автомобильные магистрали. Имеется на территории Украины два населенных пункта, носящие аналогичное название.

Город Хорол также называют одним из всех самых древнейших городов, которые имеются на территории Полтавщины. Есть о них воспоминания в самых древнейших рукописях. Город наименование свое получил от одноименной речки, и в прямом значении слова обозначает быстрый. Его впервые как мегаполис упоминают в духовной литературе Владимира Мономаха за 1083 год. Являлся город свидетелем многих кровавых столкновений славянских племен с кочевниками в 1107, 1111и 1185 годах.

Во время монголо-татарского ига Хорол наряду, как и иные селения на Переяславщине и Киевщене, был развален. После этого земли его в начале 1362 года попали под властвование Великого Литовского княжества. Началось возрождение города в шестнадцатом столетии. Городские земли после того, как заключили в 1569 году Люблинскую унию перешли к составу Речи Посполитой.

Тут согласно инвентаризации в начале 1647 года насчитывалось до полторы тысячи хозяйств.Хорол в самый первый раз обозначен был на карте инженера из Франции Боплана вместе с иными большими селениями, находящимися на Левобережье в шестнадцатом веке. Город, начиная с 1648 года, являлся сотенным мегаполисом полка Миргорода и в данном статусе оставался до конца ликвидации гетманства.

Произошло оно в начале 1764 года. Учавствовала Хорольская сотня полка Миргорода в боях, которые происходили на рубеже с 1648 по 1654 года в армии Хмельницкого под Зборовом, Корсунем, Берестечком и иными городами. Также она в 1709 году учавствовала в знаменитой битве под Полтавой и была на стороне известного царя Петра первого.

После того, как ликвидировали на территории Украины казацкий строй, то создали зимой 1782 года Киевское наместничество, в состав которого вошло восемнадцать уездов. Произошло это по указу Екатерины второй от сентября месяца 1781 года. Стал Хорол уездным городком Хорольского уезда.

Изображена на гербе, который городу пожаловала в начале 1782 года сама императрица, сабля острыми концами вниз и также перекрещенная стрела. Город в 1802 году входит в Полтавскую губернию и остается уездным городком. Городская площадь в 1802 году составляла четыреста сорок две десятины, и насчитывалось в нем три с половиной тысячи жителей. Обозначена на городском опорном плане 1805 года крепость при впадении речки Лагодинка в реку с одноименным названием. Площадь крепости составляла двадцать пять гектаров.

На Хорольщине военные действия в начале1812 года не велись. Только Котляревским формировался пятый казачий полк. По данным статистики 1855 года накануне реформы, произошедшей в 1861 году, жили в Хороле до трех сот дворян. Были среди них сто тридцать семь потомственных.

Хорол в новый период времени

В Хороле во времена многих революций, произошедших в двадцатом столетии, происходили разные демонстрации с митингами. Также в городе на рубеже с 1916 по 1917 года был расквартирован уральский восьмой казачий полк. Служил врачом в нём Владимир Бирюков. Он в начале 1917 года организовал Хорольский научный народный музей. Здесь уже в самых первых числах апреля месяца появился Совет рабочих депутатов. Город в августе 1920 года, и также восемнадцать волостей его вошли в состав Кременчугской новоиспеченной губернии. Её под конец 1922 года расформировали.

Очень большую роль в развертывании сталинской всеобъемлющей коллективизации сыграл съезд городского совета. Он состоялся в апреле месяце 1929 года. Значимую работу по подготовке кадров механизаторов провел сельскохозяйственный техникум. В начале 1930 года в нём насчитывалось пятьсот учеников. Были они практически из деревень. На территории Украины на рубеже с 1932 по 1933 года, а также и на Хорольщине, создали искусственно голод. Приобрел он слишком угрожающие размеры летом и весной 1933 года. По городу данных про количество, которые умерли от голодомора в 1933 году, нет.

Смогли силами энтузиастов по некоторым селениям и городу собрать разрозненные данные. Репрессии в тридцатых годах затронули многих людей, как местных жителей, так и выходцев данных мест.

Хорол с сентября 1937 года снова входил в состав вновь созданной Полтавской губернии. С этого момента времени не происходило более никаких изменений относительно Хорольского района и принадлежности в иные региональные образования. Стало очень большим событием для города возведение механического завода в начале 1939 года декабре месяце. Должен он был выпускать запасные части для оборудования промышленности текстиля.

Оккупировали город и его район немецко-фашистские войска на рубеже с начала сентября месяца 1941 года по 1943 год. Приблизительно четыреста шестьдесят местных жителей еврейской национальности, а именно женщин, детей и стариков расстреляли в 1941 году за чертой города. На территории элеватора, кирпичного завода и нефтебазы в Хороле в 1941 году создали фашисты военнопленный лагерь под названием «Хорольская яма». Были там очень тяжелые условия для содержания. Лишь на рубеже с сентября месяца 1941 года по май 1942 года в лагере по немецким данным погибло тридцать семь тысяч человек. О количестве всех погибших непосредственно в «Хорольской яме» точных сведений нет, но считают , что приблизительно девяносто тысяч.

Город Хорол по всем официальным данным освободили от фашистов в сентябре 1943 года третьим механизированным гвардейским корпусом фронта Воронежа. Произошли с 1965 года новые изменения административного и территориального деления, и стал город снова центром района в теперешних границах. На рубеже с 1960 по 1980 года вели широкую городскую перестройку. Создали в начале 1967 года дорожную межколхозную строительную организацию. Должна она была осуществлять ремонт и строительство дорог. Сдали в 1968 году в эксплуатацию дом связи в три этажа. Свою первую продукцию начал в июне 1972 году выпускать молочно консервный завод детских продуктов. Город в 1977 году имел свой газопровод, начали газификацию жилых помещений.

В городе с 1981 года был открыт в новом пяти этажном здании новый гастроном. Сдали в 1982 году в работу помещение средней городской школы номер два, которая находится по улице Ленина и имела тысячу сто семьдесят шесть мест для учеников. Местные жители в 1983 году с торжеством отметили девятисотлетие города. Большинство местных жителей с апреля месяца 1986 года приняло участие в ликвидации аварии, произошедшей на атомной станции Чернобыля. В дубовой роще в начале 1990 года закончили возведение мемориала под названием «Хорольская яма».

Под конец 1980 года в городе очень развивалась пищевая индустрия. Очень широко на территории Полтавщины знамениты предприятия, а именно завод прод товаров с названием «Нектар», молочно консервный комбинат, механическая пекарня и плодово пищевой завод.

Местные жители на Всеукраинском референдуме, произошедшем в декабре месяце 1991 года, поддержали акт провозглашения Украинской независимости. Построили в 1990 году несколько жилых многоэтажных домов, провели реконструкцию механического завода, начали реконструировать молочно консервный комбинат. Не глядя на трудности экономики, отлично функционирует местный механический завод, молочно консервный комбинат, механическая пекарня и иные предприятия.

В 1990 году в Хороле построили бюро по трудоустройству населения. Город в данное время продолжает обновляться и развиваться. Также в городе имеется пище вкусовой завод, местная типография, керамика, детские сады, школы, колледжи, музеи и иные учреждения науки и культуры.

Знаменитыми уроженцами города были писатель Украины Олесь Ульяненко, и советский актёр Волков Владимир.

Категория: Про туризм и отдых | Просмотров: 1958 | Добавил: Александр Грин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа