Главная » Без категории » Принцип работы кондиционеров и их основные свойства
00:38
Принцип работы кондиционеров и их основные свойства
Принцип работы кондиционеров

Наш очерк начнем с первостепенного. Вещества имеют свойства энергию поглощать испаряясь, а конденсируясь её отдавать. Явление это и предопределяет принцип работы кондиционеров. Эффект основывается на изменяемости агрегатной фазы фреона в замкнутом контуре. Электронный модуль, управляющий всеми процессами есть важным компонентом.

Состоят наружные блоки кондиционеров из следующих компонентов:

  • вентилятор для обдувания радиатора;
  • компрессор выполняет сжимание хладагента и прокачку по трубкам;
  • радиатор служит охладителем фреона. Продуваемый сквозь него поток нагревается и улетучивается наружу;
  • четырёх ходовой клапан необходим при наличии функции отопления. Данный клапан изменяет направление потока фреона. Внешние блоки и внутренние будто взаимозаменяются;
  • штуцерные соединения, требующиеся для прикрепления патрубков, объединяют внешние блоки и внутренние;
  • фильтр фреона находится перед впускным элементом компрессора и предохраняет от попадания соринок на этапе монтажа и техобслуживания кондиционеров.

Принцип работы кондиционеров и их внутренняя часть

Состоит внутренняя часть из следующих главных узлов:

  1. Фильтр грубой очистки, собой представляющий сетку из пластика. Предназначен он для задержки шерсти животных, грязевых частиц и тополиного пуха. Фильтр для нормального функционирования кондиционеров нужно чистить в месяц не реже два раза.
  2. Передней панелью является решетка из пластика. Через неё поступает внутрь блока воздух. Очень легко панель можно снять для обслуживания кондиционеров или прочистки фильтра.
  3. Вентилятор предназначается для циркулирования охлажденного, очищенного или же подогретого воздуха непосредственно в помещении.
  4. Состоит система фильтрации из разных фильтров тонкой очистки. Бывают среди них электростатический, способен задерживать очень мелкую пыль, угольный, убирает неприятный запах, антибактериальные и иные.
  5. Испарителем является радиатор или теплообменник. Происходит в нём нагрев холодного хладагента, испарение его. Соответственно, через радиатор продуваемый воздух охлаждается.
  6. Состоит индикаторная панель из светодиода или индикатора, которые показывают, в каких режимах работа кондиционеров, а также сигнализирует обо всех возможных неисправностях.
  7. Горизонтальные жалюзи предназначаются для того, дабы регулировать направление воздушного потока непосредственно по вертикали. Обладают они электрическим приводом, и положение их регулировать можно с пульта управления. Жалюзи, кроме того, совершать автоматически могут колебательные движения для того, чтобы воздушный поток распределялся равномерно по помещению.
  8. Вертикальные жалюзи регулируют по горизонтали направление всего воздушного потока.
    Соединения штуцеров находятся в задней нижней зоне внутреннего блока. Подключают к ним трубы из меди, которые соединяют внутреннюю и наружную часть.
  9. Плата управления, где размещается блок электроники с главным микропроцессором.

Отметим, что для кондиционеров характерно не производство тепла или холода, а перенос на улицу из помещения. Завися от выбранного режима, он или переносит на улицу из помещения тепло, или в помещение с улицы на обогрев.

Для того, чтобы в комнате охладить воздух, необходимо отвести тепло, которое получили в итоге охлаждения. Теплом является энергия. А, как все знают, энергия бесследно исчезнуть не может.

В схеме кондиционеров именно по этому есть два блока, а именно наружный и внутренний. Также существуют системы охлаждения в один блок. Отводят они тепло по наружу выведенному воздухопроводу.

В кондиционере так же, как и в холодильнике, переносчиком энергии тепла является специальный хладагент. Им зачастую является фреон. Хладагент, впрочем, как и другая любая жидкость, испаряясь, отбирает тепло. Можно провести простой физический опыт, а именно руку протрите спиртом, либо спиртосодержащим раствором, к примеру, одеколоном.

Почувствуете вы холод. Данный спирт при испарении отбирает тепло человеческого тела. И, конденсируясь или из газообразного состояния превращаясь в жидкость обратно, наоборот, отдает вещество тепло. К примеру, в сауне или бане, когда движетесь вы, то от конденсированного пара чувствуете тепло.

При работе кондиционеров в охлаждающем режиме, то испаряется хладагент в теплообменнике непосредственно внутреннего блока, а в наружном конденсируется. Когда работает аппарат в обогревательном режиме, то конденсируется хладагент в теплообменнике блока, а в наружном испаряется. Данным образом, перенос тепла происходит из одной среды в иную.

Для переноса энергии тепла потребляет электрическую энергию. Но, отметим, что он приблизительно переносит раза в три больше энергии, нежели потребляет. Нужна электроэнергия для работы компрессора кондиционеров. Он, создавая перепады давления, хладагент заставляет то конденсироваться, то испарятся.

Необходимо также отметить, что использование кондиционеров очень выгодно в качестве обогревателя. Он, потребляя один киловатт электрической энергии, в квартиру переносит приблизительно три киловатта тепла. Воздух в помещении, кроме этого, пересушиваться не будет.

Категория: Без категории | Просмотров: 677 | Добавил: Александр Грин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа